Лермонтовский региональный многопрофильный колледж
Previous Next

3 февраля — Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой

Духовно-нравственная беседа «Два полюса слова», посвященная Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой.

 «С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека — это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом»
(Владимир Даль).

Засилье нецензурной брани в нашей жизни велико. Сегодня серьезную проблему составляет то, что мат для многих людей превратился в обыденность. Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем.

Теме вреда сквернословия была посвящена духовно-нравственная беседа «Два полюса слова», которая состоялась 01 февраля на базе колледжа.

Зачем человек использует неприличные слова и выражения? Почему он не может обойтись без мата? Что такое матерная речь и как с ней бороться? Откуда произошел мат? Каковы последствия сквернословия? Эти вопросы затронули в своих выступлениях священник храма Преподобного Сергия Радонежского отец Андрей и зав. информационно-просветительским отделом Серафима Степанова. Отец Андрей особо подчеркнул, что Православная Церковь всегда учила и учит бережно обращаться со словом: «...словом оправдаешься и словом осудишься». Не поощряется ненужное многословие и пустая болтовня. Многие святые годами не произносили ни слова. Преподобный Феодосий Кавказский учил: «Скажи не более 7 слов в день — спасёшься».

Подводя итог сказанного зав. информационно-просветительским отделом МУ МДК Серафима Степанова отметила, что ненормативная лексика ограничивает возможности ясно и грамотно выражать свои мысли и ее употребление говорит о бедном словарном запасе, не знание родного языка и духовной нищете человека.

© 2018 ГБПОУ Лермонтовский региональный многопрофильный колледж

Перейти к странице:

Авторизация